Regenerativ Schweiz

Alex von Hettlingen

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Regenerative Landwirtschaft

Regenerative Landwirtschaft steht für naturnahe und nachhaltige Lebensmittelproduktion.

 

Durch gezielte und konsequente Nutzung des Zusammenspiels von Photosynthese,  Bodenleben und von Haupt- und Zwischenkulturen werden die Böden regeneriert. Basis ist die konsequente Nutzung der Sonne als Energielieferantin, die bewusste Regelung des Nährstoffhaushaltes sowie die gezielte Förderung der Bodenbiologie: Bodenbakterien, Bodenpilze,  Regenwürmer, Springschwänze, usw.

Durch die Anwendung spezieller Techniken und Beigaben wird der Boden biologisch belebt und chemisch und physikalisch optimiert. Die regenerative Bewirtschaftung führt dazu, dass der Humusanteil im Boden steigt. Wenn der Humusgehalt 5% übersteigt, entsteht eine Eigendynamik: die Bodenorganismen regulieren und optimieren laufend die chemische Zusammensetzung des Bodens.

 

Der Boden interagiert zusammen mit der angebauten Frucht sozusagen als Gesamtorganismus. Die Mikroorganismen leben mit den Pflanzen, egal ob Weizen, Gerste, Mais oder Kartoffeln, in einer Symbiose: die Pflanzen versorgen den Boden in Form von Zucker mit Sonnenenergie - im Austausch erhalten die Pflanzen Nährstoffe aus dem Boden. Der Landwirt oder die Landwirtin kann sich nun darauf konzentrieren, diese Symbiose zu unterstützen und schöpft für seine Ernte nur die Überschüsse ab.

 

Der Boden wird laufend mit Kohlenstoff angereichert und die Bodenfruchtbarkeit gesteigert.

 

Regenerative Landwirtschaft bringt CO2 dauerhaft zurück in die Böden. Kohlenstoffreicher Boden ist fruchtbar. Und fruchtbarer Boden ist die Grundlage für eine ertragreiche und rentable Landwirtschaft. Entscheidend für die Ernährungssicherheit der Menschen. 

 

Regenerative Landwirtschaft ist zudem ein entscheidendes Mittel, um die drohende Klimakatastrophe vielleicht doch noch abzuwenden. Hier findet sich eine weitere Definition (englisch).

Acht Massnahmen für Humusaufbau im Ackerbau

Regenerativer Ackerbau ist intensive Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Mit Erträgen, die der industriellen Landwirtschaft in nichts nachstehen. Finden Sie im Artikel "Humusaufbau im Ackerbau" acht Massnahmen, um auf regenerative und humusaufbauende Landwirtschaft umzusteigen.

Die Natur kann die Menschheit ernähren

- wenn wir sie lassen!

Unsere Mission

Wir fördern die nachhaltige Lebensmittelproduktion durch Wissensvermittlung und  finanzielle Anreize. Wir lernen, wie wir unsere Lebensgrundlagen  regenerieren: Humus aufbauen, erneuerbare Energien einsetzen, gesunde Lebensmittel  produzieren, Biodiversität schützen,

Klimakrise meistern.

Produzentinnen und Konsumenten - gemeinsam!

 

Unsere Vision

Eine Schweiz in einem Europa in einer Welt, die sich trotz grosser Bevölkerungsdichte nur aus den Überschüssen der Natur ernährt. Ihre Landwirtschaft regeneriert Natur und Böden: sie nutzt die Sonnenenergie und Photosynthese, um das freigesetzte CO2 aus der Luft im Boden zu versenken, macht dadurch die Böden fruchtbarer, produziert gehaltvolle und gesunde Lebensmittel. Und sie leistet ihren Beitrag, um die Klimakrise zu meistern.

Das ist unsere Vision.

Unterstützen Sie unsere Arbeit!